Selain
ASI, bayi juga bias diberikan makanan pendamping untuk memenuhi gizi bayi. Nasi
tim adalah salah satu dan paling sering diberikan sebagai makanan pendamping
bayi.
Nasi
tim sangat baik untuk bayi
dikareanakan teksturnya yang lembut. Setelah bayi memperoleh makanan ASI,
selanjutnya bayi bisa diberiklan nasi Tim. Nasi tim bisa dicampur dengan bahan-bahan
lainya seperti wortel, ati ampela, bayam, daging cincang, kentang dan lainnya.
Untuk
pembuatannya bisa dilakukan dengan direbus,dikukus ataupun dipanggang. Untuk
menambah nilai gizi bagi bayi, pemberian sayuran dan lauk yang bervariasi
sangat diperlukan. Untuk membuat nasi tim gurih anda bisa menambahkannya dengan
minyak zaitun, minyak wijen atau margarin ke dalam nasi tim. Jangan ragu untuk
menambahkan sayuran yang dicincang kasar karena akan merangsang pertumbuhan
gigi anak anda.
Berikut
ini kami berikan beberapa resep nasi tim untuk anda
RESEP
NASI TIM GURAMI
Bahan
Yang Dibutuhkan
·
4 sdm beras, cuci bersih
·
400 ml air
·
40 gram fillet ikan gurami, cincang
·
1 buah WORTEL, potong dadu kecil
·
1 sdm irisan daun seledri
Cara
Pembuatan
Rebus
beras dengan air hingga mendidih. Tambahkan ikan gurami cincang, tomat, daun
seledri, dan bawang putih cincang. Masak sambil diaduk-aduk hingga air
terserap. Angkat.
Tuang
nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras lunak
dan semua bahan matang. Angkat, lalu tuang ke dalam tempat saji. Hidangkan
segera.
RESEP
NASI TIM BERAS MERAH DAGING SAPI
Bahan
Yang Dibutuhkan
·
4 sdm beras merah, cuci bersih
·
400 ml air
·
25 gram daging sapi cincang
·
40 gram brokoli, potong kecil-kecil
·
½ sdt bawang putih cincang
·
1 sdt irisan daun bawang
Cara
Pembuatan
Masak
beras merah dan air hingga beras lunak. Tambahkan daging sapi cincang, brokoli,
daun bawang, dan bawang putih. Masak hingga semua bahan matang dan air
terserap. Angkat.
Masukkan
nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras
benar-benar lunak. Angkat.
Tuang
ke dalam piring saji. Hidangkan segera.
RESEP
NASI TIM BROKOLI PATIN
Bahan
Yang Dibutuhkan
·
4 sdm beras, cuci bersih
·
400 ml air
·
30 gram brokoli, cuci, potong kecil-kecil
·
40 gram fillet ikan PATIN, cincang
·
1 sdm bawang bombay cincang
Cara
Pembuatan
Masak
beras, bawang bombay, dan daging patin cincang dengan air hingga airnya
terserap. Tambahkan brokoli, masak sebentar. Angkat.
Tuang
nasi ke dalam panci tim. Tim selama 30 menit atau hingga tekstur nasi lunak dan
semua bahan matang. Angkat.
Masukkan
ke dalam piring saji. Hidangkan segera.
RESEP
NASI TIM TOFU SUMSUM TULANG SAPI
Bahan
Yang Dibutuhkan
·
4 sdm beras, cuci bersih
·
4O gram tahu tofu original
·
40 gram Sumsum sapi
·
400 ml kaldu TULANG SAPI
·
1 sdm bawang bombay cincang
·
1 SDM irisan daun seledri
Cara
Pembuatan
Didihkan
kaldu tulang sapi, masukkan beras, sumsum, bawang bombay, dan irisan daun
bawang. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
Tuang
nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras
benar-benar lunak. Angkat. Tuang nasi ke dalam tempat saji. HIdangkan segera.
NASI
TIM KACANG KEDELAI DAGING SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
·
4 sdm beras, cuci bersih
·
1 sdm kacang kedelai, cuci bersih
·
450 ml air atau kladu daging
·
1 buah wortel, buang bijinya, potong dadu kecil
·
1 sdm bawang bombay cincang
Cara
Pembuatan
Masak
kaldu daging, beras, kacang kedelai, dan bawang bombay. Masak hingga tekstur
beras dan kacang kedelai lunak. Tambahkan potongan tomat, masak sebentar.
Angkat.
Tuang
nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi
benar-benar lunak.
Masukkan
ke dalam tempat saji, hidangkan segera.
NASI
TIM TEMPE SUMSUM
Bahan
Yang Dibutuhkan
·
4 sdm beras, cuci bersih
·
40 gram tempe, cincang
·
400 ml kaldu ayam
·
1 sdm bawang bombay cincang
·
1 sdm irisan daun bawang
Cara
Pembuatan
Didihkan
kaldu, masukkan beras, tempe, bawang bombay, dan irisan daun bawang. Masak
hingga air terserap habis. Angkat.
Tuang
nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras
benar-benar lunak. Angkat. Tuang nasi ke dalam tempat saji. HIdangkan segera.
RESEP
NASI TIM OYONG KAKI SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
·
4 sdm beras, cuci bersih
·
400 ml air
·
40 gram oyong muda, kupas, iris halus
·
2 sdm daging sapi cincang
·
400 ml kaldu kaki sapi
·
½ siung bawang putih cincang
·
1 sdm irisan daun bawang
Cara
Pembuatan
Masak
beras dengan air hingga air terserap. Tambahkan daging sapi cincang, oyong, dan
daun bawang. Masak sebentar. Angkat.
Tuang
nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi
benar-benar lunak dan semua bahan matang. Angkat, lalu tuang ke dalam tempat
saji. Sajikan.
RESEP
NASI TIM JAMUR
Bahan Yang Dibutuhkan
·
4 sdm beras, cuci bersih
·
400 ml air
·
4 buah jamur kancing segar, cincang halus
·
1 sdm daging SAPI cincang
·
½ siung bawang putih, cincang
·
1 sdm irisan daun bawang
Cara
Pembuatan
Masak
beras dan air sambil sesekali diaduk-aduk hingga air terserap. Masukkan daging
SAPI cincang, jamur, bawang putih, dan irisan daun bawang. Masak hingga daging
ayam matang. Angkat.
Tuang
nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi
benar-benar lunak. Angkat lalu tuang ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.
RESEP
NASI TIM HATI SAPI
50 g
beras air secukupnya hati sapi labu manis segar diiris lembut atau diblender
bayam satu genggam iris lembut margarin sedikit saja (Anda tidak perlu
menggunakan garam) Cara Membuat:
Nasi,
hati sapi, dan labu manis direbus dengan air. Tambahkan air sedikit demi
sedikit sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong.
Setelah
menjadi bubur yang halus, masukkan bayam dan masak lagi hingga semua matang dan
halus Setelah cukup kental, kompor dimatikan lalu masukkan margarine secukupnya
dan aduk hingga tercampur rata.
Saring
hingga didapatkan bubur tim yang halus. Jika masih ada ampasnya bisa Anda
blender dan disaring lagi. Hidangkan bubur tim dalam keadaan hangat.
RESEP
NASI TIM DAGING SAPI
50 g
beras air secukupnya 100 g daging sapi tanpa lemak lalu potong kecil-kecil 1
batang wortel tanpa biji ukuran sedang, potong kecil-kecil 1 buah wortel ukuran
sedang, potong kecil-kecil 50 g brokoli, potong kecil-kecil margarin secukupnya
Cara Membuat:
Beras
dan daging sapi direbus dengan air. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil
diaduk-aduk supaya tidak gosong.
Setelah
beras sudah menjadi bubur dan daging sapi sudah lunak, masukkan tomat, wortel
dan brokoli. Lalu rebus lagi hingga sayuran menjadi lunak.
Setelah
cukup kental, matikan kompor lalu masukkan keju parut dan aduk.
Saring
hingga didapatkan bubur tim yang halus. Jika masih ada ampasnya bisa Anda
blender dan disaring lagi. Hidangkan bubur tim dalam keadaan hangat.
Itulah
beberapa resep makanan bayi yang bisa Anda coba di rumah. Anda bisa berkreasi
sendiri dalam membuat makanan bayi. Anda boleh mengganti jenis sayurannya
dengan sayuran yang lain supaya bervariasi, atau mengambil sumber protein
hewani dari telur ayam kampung yang direbus, ikan salmon, dan daging aapi. Anda
juga bisa mencampurkan tahu dan tempe dalam resep makanan bayi.
Persamaan
Ukuran 1 sdm tepung beras = 6 gram 1 sdm tepung terigu /
maizena = 5 gram 1 sdm minyak sayur / margarin = 10 gram 1 sdm susu bubuk = 5
gram
Resep ini direkomendasikan untuk bayi berumur 6-8 Bulan
0 komentar:
Posting Komentar